Как выбрать кофемашину для приготовления вкусного и ароматного кофе?

Содержание

Как выбрать кофеварку

Как выбрать кофемашину для приготовления вкусного и ароматного кофе?

В сущности, приготовление кофе есть ни что иное, как процесс извлечения из кофейных зерен различных веществ при помощи воды.

То, какие именно вещества попадут в воду и в каком количестве, целиком и полностью определяется физикой процесса, а там, где физика – там и современные электроприборы, лучше которых никто с ней не справится.

Поэтому, ответ на вопрос: «Как выбрать кофеварку?», мы будем искать, исходя из физических процессов, протекающих в недрах кофемашин.

Секрет вкусного кофе

Существуют десятки способов приготовления кофе, причем в каждом из этих способов масса тонкостей и секретов. проблема с кофейными зернами состоит в том, что помимо водорастворимых веществ в них содержатся эфирные масла, которым кофе и обязан своим неповторимым ароматом.

Чтобы извлечь максимум эфирных масел, воду необходимо пропускать под давлением, а не просто заливать ей кофе. Чтобы получить хорошее давление, применяются специальные эспрессо-машины, дающие, по общему признанию, наиболее вкусный кофе. Причем, чем такие кофеварки дороже, тем лучше они готовят кофе.

К сожалению, цена профессиональных моделей достигает десятков тысяч, а их габариты слишком велики для установки на обычной кухне. Но это ведь не повод, чтобы не пить кофе дома?

Типы кофеварок

Капельная кофеварка и френч-пресс

Капельные кофеварки устроены предельно просто: кипяток медленно протекает через кофе и фильтр под действием силы тяжести. От кофе, приготовленного такой кофеваркой, ждать особого аромата и уж тем более пенки не приходится – причина в невысоком давлении воды.

В плюсах подобных моделей – простота устройства (читай – невысокая стоимость), в минусах – не очень вкусный кофе и необходимость покупки фильтров.

Для улучшения аромата кофе, лучше не покупать готовый порошок, а молоть его в кофемолке непосредственно перед приготовлением.

Цены на подобные кофеварки начинаются от 500 рублей. Они могут приготовить до 10 чашек кофе двух разных уровней крепости, остальные детали, типа выключателя с подсветкой или нагревателя из нержавеющей стали уже не столь существенны).

По вкусу кофе будет аналогичен приготовленному во французском прессе – «ручном» аналоге капельной кофеварки. Французский пресс представляет собой цилиндрическую емкость для кипятка с кофе и поршня с фильтром. Преимущество у капельной кофеварки перед прессом одно – удобство пользования.

Она сама вскипятит воду и нальет заданное количество кофе выбранной крепости.

Кофемашины для кофе по-турецки

Относительно новыми на рынке являются кофемашины для варки кофе по-турецки. Внешним видом такие кофемашины похожи на капельные кофеварки – компактный корпус с подставкой для турки, под которой располагается нагревательный элемент. Приготовление кофе в такой кофемашине полностью автоматизировано – нагревательный элемент отключится самостоятельно, в зависимости от указанной порции.

Эспрессо-кофеварка типа Steam-Espresso

Если вкус кофе для вас не безразличен, то ваш выбор – кофеварка эспрессо. Только в такой кофеварке вы получите ароматный кофе с пенкой. Экстракция ароматических веществ происходит посредством пара высокого давления. Чем давление больше – тем вкуснее кофе.

Простейшие эспрессо-кофеварки (т.н. Steam-Espresso) создают давление пара путем нагревания воды в замкнутой емкости.

Когда давление достигает определенной величины (до 4 бар – по этой цифре легко отличить модели подобной конструкции), клапан открывается и пар пропускается через кофейный порошок.

К сожалению, при такой технологии пар получается слишком горячий (температура может быть даже больше 100 градусов) и частично убивает аромат кофе. Но у подобного напитка есть и свои плюсы – перегретый пар извлекает больше кофеина и такой кофе лучше «бодрит».

Гейзерная кофеварка

Подобным образом работают гейзерные кофеварки, не требующие электричества (их просто ставят на плиту, как чайник).

По не очень ясным причинам, в России они не слишком популярны, поэтому в магазинах их можно встретить не часто (и стоить они при этом будут неоправданно дорого). Такие кофеварки способны создать давление от 1.

5 бар до 4 бар (в моделях со специальным клапаном). Таким образом, при отсутствии денег (или места на кухне) можно присмотреться и к гейзерной кофеварке или ее электрическому варианту.

Эспрессо-кофеварка типа Pump-Espresso

В более сложных моделях (т.н. Pump-Espresso) давление пара создается при помощи электромагнитного насоса. В этом случае обычные цифры давления – 15 бар. Необходимости перегревать пар при этом нет, кофе заваривается при оптимальной температуре чуть ниже 100 градусов. Результат – превосходный ароматный кофе с пенкой.

Но не все кофеварки варят кофе одинаково, даже если в паспорте у них указана заветная цифра – 15 бар.

Это обусловлено тем, что давление обычно измеряется на выходе электромагнитного насоса, а не непосредственно перед емкостью с кофейным порошком, где оно может существенно упасть. Другой фактор – неоптимальная температура пара.

В результате, кофе из разных аппаратов может существенно отличаться по вкусу. Поэтому пути два: попробовать кофе у знакомых и купить такую же, или брать кофеварку от известного производителя.

Самые большие специалисты в области кофеварения, конечно же, итальянцы, поэтому и самые уважаемые бренды – итальянские (а самый известный среди них — Saeco). Продукция Saeco обойдется в несколько раз дороже, нежели доступные эспрессо-кофеварки с давлением 15 бар, но позволяет готовить капучино в автоматическом режиме.

Достаточно просто опустить трубочку в пакет с молоком. Но главное, конечно, не это. Главное – вкус кофе, за который не жалко переплатить в четыре раза. Ведь для того, чтобы кофе был вкусным мало просто поставить на кофеварку насос на 15 бар, надо еще чтобы весь процесс экстракции проходил с этим давлением, от начала до конца.

Недорогие модели этим похвастать не могут, увы.

Критерии выбора кофеварки/ кофемашины

  • Способ приготовления эспрессо в кофеварках – автоматический и полуавтоматический. В первом случае кофеварка (вернее это уже кофемашина) самостоятельно перемалывает и формирует «таблетку» из смолотого кофе, которую после приготовления порции кофе сбрасывает в специальную ёмкость. Во втором случае молотый кофе засыпается вручную, а после приготовления выбрасывается также вручную. Кофемашины, как правило, стоят дороже.
  • Давление – один из главных параметров, определяющих качество кофе. Для капельных кофеварок он не указывается, по причине его отсутствия. Обычные гейзерные развивают давление 1.5 бар, со специальным клапаном – 4 бар (как и простейшие эспрессо, т.н. Steam-Espresso). Для эспрессо-кофеварок стандартным значением считается 15 бар.
  • Тип используемого кофе. Основная масса кофеварок-эспрессо рассчитана на готовый молотый кофе. Однако, существуют модели кофеварок, работающих со специальными порционными упаковками молотого кофе – чалдами (одноразовые бумажные пакетики) и капсулами (герметичные пластиковые баночки). По сравнению с чалдами, капсулы лучше сохраняют вкусовые качества кофе. Можно выбрать универсальную модель кофеварки, предоставляющую возможность выбора типа используемого кофе – зерновой, молотый, капсулы, чалды.
  • Кофемолка. Более дорогой, но удобный вариант – кофеварка со встроенной кофемолкой. Если таковой не предусмотрено, желательно обзавестись отдельной кофемолкой. Для эспрессо вам понадобится модель с жерновами.
  • Приготовление капучино. В простейшем случае молоко взбивается вручную при помощи пара, выходящего из специального рожка. Более совершенные модели делают это автоматически – достаточно опустить трубочку в пакет с молоком и подставить чашку для готовой пены.
  • Фильтры. Вопрос с фильтрами актуален для кофеварок капельного типа. Фильтры бывают бумажные (сменные) или постоянные. Постоянные приходится мыть, тогда как сменные просто выбрасываются, что несколько упрощает процесс приготовления кофе. Поэтому, предпочтительнее модели, которые позволяют использовать как постоянные, так и сменные фильтры.
  • Объем емкости для воды. Чем он больше – тем лучше. Желательно наличие индикатора заполнения емкости, чтобы не пропустить момент, когда надо долить воды.
  • Количество чашек. Для кофеварок-эспрессо эта величина обычно равна двум. Кофеварки капельного типа могут приготовить большее количество кофе за один раз благодаря большой емкости колбы для готового кофе. Для гейзерных кофеварок эта величина является постоянной и определяется ее размером: если вы купили кофеварку на четыре чашки, то варить придется каждый раз по четыре порции, не больше и не меньше!

Дополнительно

Современные производители позволяют облегчить выбор между капельными кофеварками и кофеварками-эспрессо – предлагают комбинированные модели, в которых можно выбрать способ приготовления – капельный или эспрессо.

Модель кофеварки может быть снабжена возможностью регулирования крепости кофе, например «крепкий» и «мягкий». Изменение крепости кофе реализуется одним из следующих способов: регулирование температуры воды, регулирование скорости подачи воды, изменение объема кофе на порцию, за счет заварочной системы.

Некоторые производители заботятся об экономии месте на кухне и выпускают модели кофеварки, встраиваемые в кухонный шкаф. Однако, выбор их не очень велик и стоимость, как правило, выше свободностоящих моделей.

Ряд профессиональных кофемашин с большой производительностью имеют возможность подключаться к водопроводу. Следует учесть, что, делая выбор в пользу такого аппарата, необходимо предусмотреть наличие фильтров для очищения воды от примесей.

Главное в выборе кофеварки, определиться с ее типом. Ведь, несмотря на то, что кофе-эспрессо считается лучшим по вкусу, некоторые, тем не менее, отдают предпочтение напитку из капельной или гейзерной кофеварки. Что выбрать – решать вам!

Источник: https://blog.priceok.ru/guides/kak-vybrat-kofevarku/

14 лучших кофемашин для дома

Как выбрать кофемашину для приготовления вкусного и ароматного кофе?

Какой напиток самый популярный в мире? Лидерство за кофе, ароматным, вкусным, бодрящим. Для его приготовления используют разные приборы: турки, кофеварки и кофемашины.

Предлагаем остановить своё внимание на последних, сначала разобравшись в разнице между ними, а затем в существующих разновидностях кофемашин, критериях их выбора и лучших моделях на рынке.

Позиция ведущих производителей кофейного оборудования такова: в отличие от кофеварки, кофемашина практически не требует участия человека в приготовлении кофе, поскольку работа такого устройства во многом автоматизирована, начиная со стадии размола зёрен и заканчивая розливом кофе в чашки. Этот термин подразумевает реализацию сложных инженерных решений в производстве устройства, потому и стоить оно может на порядок дороже, чем классическая кофеварка.

Разновидности кофемашин для дома

Если обычная кофеварка — не то, что вам нужно, ознакомьтесь с различными типами кофемашины для выбора оптимального варианта для себя.

  1. Рожковая. Недорогая и простая в использовании, с полуавтоматическим типом управления, из-за чего её чаще относят именно к кофеваркам. Своё название получила от рожка, холдера, куда помещается молотый кофе. Далее нужно только нажать кнопку и ждать, когда кружку наполнит готовый продукт. Лучшим вариантом смотрится металлический вариант корпуса рожковой кофемашины, поскольку пластик может влиять на вкус напитка, да и сам по себе недолговечен.
  2. Капсульная. В такой кофемашине используются специальные пластиковые контейнеры-капсулы с молотым продуктом. В ходе приготовления капсула внутри устройства прокалывается, и через отверстие проходит горячая вода. Сами по себе капсулы довольно дорогие, особенно если оригинальные, однако капсульные кофемашины сводят к минимуму ручной труд человека. Автоматизация и высокое качество готового кофе — их преимущества.
  3. Чалдовая. Практически та же капсульная машина, однако вместо пластиковых контейнеров в ней используются чалды, пакетики спрессованного кофе. В отличие от аналогов, чалдовые устройства отличаются ускоренным завариванием, а ценник на них удерживается у приемлемого уровня.
  4. Эспрессо-машина. Этакая комбинация рожковой кофемашины и кофемолки. Принцип работы с устройством заключается в засыпании внутрь настоящих зёрен кофе, после чего они перемалываются и перемещаются в холдер. Приборы со встроенной кофемолкой дают возможность использовать разнообразные сорта кофе, однако требуют некоторых навыков по утрамбовке кофе в таблетку.
  5. Автоматическая кофемашина. Даже из самого названия можно сделать вывод, что процесс приготовления напитков в таких устройствах полностью автоматизирован. Выбор крепости кофе и его количества — вот и всё, что потребуется от пользователя. Довольно велики в габаритах, стоят недёшево, однако выполняют свои прямые функции быстро, качественно и без вашего участия.

вернуться к меню ↑

На что обратить внимание при выборе кофемашины?

Важных критериев выбора домашней кофемашины на самом деле немного и носят они по большей мере субъективный характер. Главное — определиться с необходимым типом прибора и бюджетом под его приобретение. А уже потом можно обращать внимание на следующие аспекты:

  1. Капучинатор. Его наличие позволит вам готовить латте и капучино. Бывает он механическим, когда молоко взбивается самостоятельно, либо автоматическим, когда это происходит внутри кофемашины.
  2. Управление. В современных моделях встречается как механический тип управления, когда на устройстве имеется несколько регуляторов, так и автоматический, когда управление происходит при помощи нескольких клавиш, возможно, даже сенсорных.
  3. Мощность. От этого параметра зависит функционал кофемашины и скорость её работы.
  4. Объём ёмкости для жидкости. Чем больше ёмкость, тем больше кофе вы сможете приготовить за один раз. Для частого и обильного приготовления рекомендуем брать модель с ёмкостью от 1,5–2 литров.
  5. Подача пара. Два термоблока внутри устройства позволяют превращать молоко в молочную пенку.
  6. Регулировка помола. От степени помола напрямую зависит вкус готового кофе. Чем порошок мельче измельчён, тем дольше будет завариваться напиток. Для эспрессо чаще используется именно мелкий помол, для американо — более крупный.
  7. Заварной механизм. Он может быть съёмным или несъёмным. В первом случае будет требоваться систематическая чистка механизма, во втором используется механизм автоматического очищения.

вернуться к меню ↑

3Nuova Simonelli Appia II 1Gr

Несмотря на огромный ценник, данная модель просто-таки обязана быть в нашем рейтинге. Итальянский производитель создал неповторимый шедевр в винтажном стиле, который к тому же очень функционален. Одновременно может приготовить 2 чашки эспрессо, латте, другие напитки.

Отличительная особенность — огромный бойлер, до 4.8 литров, в связи с чем Appia II больше подходит для коммерческого использования, чем для личного. Но не менее выигрышным решением будет установка такого рожкового агрегата у себя дома, дополнив им интерьер соответствующего стиля.

В случае использования бутилированной воды есть смысл докупить специальную помпу.

Средняя стоимость: 101 399 рублей.

вернуться к меню ↑

2VITEK VT-1513

Отличается от модели VT-1514 более низкой ценой, в связи с чем смотрится для покупателей более привлекательно. Как и предыдущая кофемашина, обладает огромным количеством положительных отзывов в Интернете.

Густота пенки формируется под высоким давлением — 15 бар. За приготовление капучино или эспрессо здесь отвечает особая технология Perfect Brewing. Когда под высоким давлением вода проходит через молотый кофе, напиток приобретает отменные вкусовые качества. Съёмный лоток для капель упрощает уход за устройством.

Средняя стоимость: 6 999 рублей.

вернуться к меню ↑

1Polaris PCM 4003AL

Лидером в рейтинге рожковых кофемашин является Polaris PCM 4003AL. За такую цену (чуть больше 3000 руб.) найти модель еще лучше на рынке практически нереально. Идеальная репутация в Интернете, звания «Выбор покупателей» и большое количество ежемесячных покупок — всё это о Polaris PCM 4003AL.

Небольшая по размерам, со сдержанным дизайном и простотой в использовании, PCM 4003AL может приготовить одновременно до 4 чашек кофе (200 мл). Любит средний помол кофе, обладает специальной платформой для подогрева напитка. Имеется ручной капучинатор и защита от перегрева, что позволяет уберечь модель от поломок. Рожок, лоток для капель и фильтр легко снимаются для последующей чистки.

Средняя стоимость: 4 299 рублей.

вернуться к меню ↑

4De'Longhi EN 80 AE

Ещё один компактный капсульный агрегат, с которым можно позабыть о растворимом кофе. С моделью EN 80 AE удобно и легко обращаться, она выполнена в тренде современного дизайна и универсальна, так как удовлетворяет и домашние, и офисные потребности. Заварной механизм имеет систему экстракции для индивидуальных капсул.

Автоматическое выключение срабатывает спустя 9 минут бездействия. При этом к выполнению своих функций устройство готово спустя 25 секунд после включения. По наблюдениям покупателей, кофемашина служит безотказно как минимум год, однако несколько шумная в работе. К тому же рекомендуется покупать только оригинальные капсулы.

Средняя стоимость: 4 999 рублей.

вернуться к меню ↑

3Nespresso C30 Essenza Mini

Очень маленькая и очень удобная кофемашина. Такое устройство можно расположить в ультра-маленькой квартире, где его наличие будет всё так же малозаметным. Поместить модель можно на полке, подоконнике, стеллаже, да где угодно…

Всё же, несмотря на свою миниатюрность, C30 Essenza Mini отличается показателем давления в 19 бар, что позволит получать очень ароматный и очень вкусный кофе в результате приготовления. А за счёт того, что использованные капсулы автоматически помещаются в контейнер, уход сводится к его снятию, очистке и установке в исходное место.

Прибор автоматически выключается при простое в течение 9 минут, однако временной период до выключения можно задавать вручную.

Средняя стоимость: 5 990 рублей.

вернуться к меню ↑

2Krups KP 100B Dolce Gusto

Резервуар воды (600 мл) в этой модели достаточен для одновременного приготовления трёх порций кофе. Поддерживается ручной контроль уровня воды и переключение между холодной/тёплой водой. Управление кофемашиной сводится к вставке капсулы, повороте рычага и изъятию наполненной чашки.

Модель KP 100B отличается повышенной энергоэффективностью. С помощью технологии Thermoblock по истечении 5 минут после заваривания устройство активирует режим ожидания, экономя тем самым расход энергии. Корпус модели выполнен из пищевого пластика высокого качества, который не оказывает никакого вреда организму человека.

Средняя стоимость: 3 990 рублей.

вернуться к меню ↑

1Bosch TAS 1402/1403/1404/1407 Tassimo

Одна из лучших, если не лучшая кофемашина капсульного типа. У неё довольно большой резервуар для воды (0,7) и хороший показатель мощности (1300 Вт).

Кроме того, устройство позволяет контролировать крепость кофе и подачу напитка. А ещё модель располагает специальным сканером для распознавания штрих-кодов пакетиков.

Материал изготовления — плотный термопластик. Подставку можно регулировать по высоте.

Весь набор функций и возможностей при ценнике порядка 2500 рублей выглядит настоящим подарком. Тем более что модель представляет линейку всемирно известного производителя, не нуждающегося в представлении.

Средняя стоимость: 4 030 рублей.

вернуться к меню ↑

4Philips HD8649 2000 Series

А вот и самый бюджетный вариант автоматической кофемашины в нашем рейтинге. В первую очередь это связано с возрастом — модель покорила покупателей ещё в 2015-м году, но даже спустя несколько лет продолжает успешно продаваться во многих магазинах России.

Именитый производитель позаботился о качестве сборки, в связи с чем кофемашина имеет приличный срок службы. Предусмотрена автоматическая декальцинация (так скажем, внутреннее самоочищение), индикаторы уровня воды, капучинатор. Отличается неприхотливостью в уходе и понятным управлением. За 1 цикл можно получить всего 2 чашки кофе, что для многих покупателей может стать stop-фактором.

Средняя стоимость: 15 790 рублей.

вернуться к меню ↑

Источник: http://vyborok.ru/bytovaja-tehnika/luchshie-kofemashini.html

Как выбрать кофеварку для дома? Обзор нескольких способ приготовления кофе

Как выбрать кофемашину для приготовления вкусного и ароматного кофе?

Сегодня кофе пьют практически в каждом доме. Этот славный напиток помогает нам проснуться утром, дарит бодрость на протяжении всего дня. Вот только многих интересуют не только бодрящие свойства кофе, но и его насыщенный вкус. Сварить кофе может каждый, но сделать это так, чтобы молотые зерна отдали напитку весь свой вкус и аромат получается не у всех.

Все дело в способе приготовления. Существует несколько различных приборов для варки кофе, все они отличаются по принципу действия и, соответственно, кофе в них получается разный. Так какую же кофеварку следует купить для дома?

Френч-пресс

Френч-пресс является самый простым и дешевым вариантом. Это нехитрое устройство незаменимо, если нужно готовить кофе в походных условиях.

Благодаря современному дизайну выглядит такой кофейник очень стильно: стеклянная колба с крышкой и подставкой из металла. Также в конструкцию такого кофейника входит мелкое сито. Хороший брендовый френчик от фирмы Bodum на 0.

35 л. обойдётся вам в 1500 руб, самый простой нонейм бренд можно найти и за 200 руб.

Кофе в нем готовится по следующему принципу:

В колбу засыпают молотый кофе;

Заливают кофе горячей водой (не кипящей, температура – около 90 градусов);

Накрывают крышкой с ситом, дав настояться;

Через 3 – 4 минуты сито опускают на дно (для этого есть специальная ручка).

Кофе получается мягким, а крепость напитка вы регулируете сами, заливая кофе большим или меньшим объемом воды. Стандартной пропорцией считается 8 – 9 гр молотого кофе на 100 мл воды.

Для френч-пресса предпочтительнее использовать кофе крупного помола.

Считается, что бережная технология заваривания раскрывает достоинства и недостатки кофе, поэтому френч-пресс стоит недорого отнюдь не потому что варит плохой кофе, а потому что имеет простую конструкцию.

Френч-пресс – это запасной кофейник для тех, у кого иногда не хватает времени на варку кофе в турке или кофеварке. А еще такой кофейник очень легко чистится.

Гейзерная кофеварка (мока)

Мока – это самый известный в мире кофейник. Стоит мока больше, чем френч-пресс, но все же позволить себе ее может практически каждый.

Есть два типа такой кофеварки: обычная мока, в которой нужно готовить кофе на плите, и кофеварка со встроенным нагревательным элементом, которая работает от сети. Фирменная мока от Bialetti на 6 чашек стоит около 2000 руб.

, существуют варианты на 1 чашку, на 3, на 10. Конструкция моки довольно проста, поэтому на рынке есть и бренды подешевле. Настоящая Биалетти производится в Италии.

Гейзерная кофеварка состоит из трех частей: нижний отдел для воды, фильтр для кофе и верхний отдел, где собирается готовый напиток.

В нижний отдел заливают воду до определенной отметки, сверху устанавливают фильтр, до краев наполненный молотым кофе, и закрывают это все верхним отделом кофеварки.

Далее все зависит от типа кофейника: вы либо ставите его на плиту, либо подключаете к сети. В любом случае на приготовление кофе не уйдет более 5 минут.

Работает гейзерная кофеварка по следующему принципу: вода из нижнего отдела, нагреваясь, превращается в пар. Пар толкает оставшуюся воду наверх и та через специальную трубку проходит через молотый кофе в чаше. Готовый напиток под давлением пара собирается в верхнем отделе кофеварки.

Готовый напиток из моки получается очень вкусным и насыщенным. Кстати, кофе для моки должен быть не слишком мелкого помола.

Если вы используете мелкий кофейный порошок да еще и утрамбуете его в чаше, сработает аварийный клапан выпуска пара.

Это случается, когда вода не может пройти через кофе, и скапливающийся в нижнем отделе моки пар создает избыточное давление. Еще кофе мелкого помола быстро засоряет кофеварку.

Большим преимуществом такой кофеварки является ее долгий срок службы. Причем, на протяжении всего срока ее использования качество приготовленного в ней напитка не будет ухудшаться, только не забывайте мыть ее после каждого использования.

Капельная кофеварка

Капельные кофеварки – очень распространенный вариант для дома или офиса, так как стоят они недорого. Но, например, гурманы и большие любители кофе не советуют обзаводиться таким устройством, так как напиток в них получается не самого лучшего качества. Разброс цен очень большой, простые модели Delta стоят 1500 руб., более интересные могут обойтись и в 10 000-15 000 руб.

В такой кофеварке кофе готовится по принципу фильтрации.

Залитая в специальную емкость вода нагревается примерно до 95 градусов, после по каплям попадает в кофейный порошок и, проходя через него, собирается в кофейнике.

Если вы готовите одну чашку, на весь процесс уйдет около минуты. Если же вы решили сварить больше кофе, приготовление сильно затянется, так как вода просачивается через порошок медленно.

При таком способе приготовления кофе из молотых зерен извлекается минимум ароматических масел и полезных веществ. Поэтому напиток получается водянистым. Но если вы все же решили купить эту кофеварку, вам нужно знать ее особенности:

Выбирайте прибор с минимальной мощностью: в нем напиток будет готовиться дольше и получится более крепким и насыщенным;

Проследите, чтобы у выбранной кофеварки была функция противокапельной системы. Тогда прибор самостоятельно прервет работу, если вы снимете с него кофейник, и возобновит ее, если вы вернете кофейник назад;

Для капельной кофеварки нужно использовать кофе крупного помола. Тогда частички порошка будут надежно удерживаться фильтром и не попадут в готовый напиток.

Рожковая кофеварка или эспрессо-машин

Свое название рожковая кофеварка приобрела за счет конусовидной формы емкости, в которую засыпается молотый кофе. Это устройство готовит эспрессо и капучино, пропуская через кофейный порошок пар давлением. По степени автоматизации можно выделить ручную эспрессо-машину и автоматическую.

Эспрессо-машины – это отдельная индустрия, рекомендуется выбирать из брендов, специализирующихся на кофеварках: Saeco, Gaggia, DeLonghi, Spidem, Jura, Breville, Solis.

Фирм много, хорошей техники ещё больше, тут работает интересный принцип – домашняя эспрессо-машина это всё-таки роскошь, цена может быть фактически любой, простую и неплохую ДеЛонги можно купить от 10 000 руб, топовые модели могут стоить 100 000-250 000 руб. (это не предел), просто такой вот порядок цен.

Ручная рожковая кофеварка используется для приготовления настоящего эспрессо и кофейных напитков на его основе. Перед тем как остановить свой выбор на ручной эспрессо-машине, знайте: работа с ней требует определенных навыков и опыта.

Ведь вы регулируете абсолютно все процессы: выбор кофе определенного помола, определение порции кофе, сила его прессовки в рожке, температура и время пролива воды.

Кроме того, для варки вкусного эспрессо в таком устройстве нужно учитывать ряд особенностей машины:

Перед началом работы с кофеваркой ее нужно прогреть (хотя бы полчаса);

Первая порция может получиться невкусной, поэтому делайте прогонку кофеварки;

Для каждой чашки используйте свежий молотый кофе;

Перед приготовлением каждой новой чашки делайте пролив воды (до 50 мл), чтобы выровнять температуру воды;

Чистите кофеварку поле каждого использования;

Чашки под кофе тоже нужно прогреть.

На одну порцию эспрессо используйте около 8 гр молотого кофе, на приготовление уйдет на более 30 секунд. А еще к ручной рожковой кофеварке нужно докупать хорошую кофемолку.

Автоматическая машина готовит все те же самые напитки, что и ручная, но большую часть работы берет на себя (поэтому и стоит дороже ручных устройств). Все, что потребуется от вас – засыпать в кофеварку зерна, залить воду, установить количество порций и задать крепость напитка.

После нажатия кнопки старта машина все сделает за вас. Вся процедура (от помола зерен до получения готового напитка) занимает до 40 секунд. Эспрессо получается очень вкусным: готовый напиток вбирает от молотых зерен все масла, кофеин и полезные вещества.

Еще производители часто оснащают автомат каппучинатором, но по-настоящему хорошо взбивать молоко могут только дорогие машины.

Сравнивая ручную и автоматическую эспрессо-машины, можно отметить: более вкусный кофе получается в ручной кофеварке. Но только в том случае, если вы хорошо овладели техникой приготовления кофе в ней. Также ручная кофеварка стоит дешевле, но, как мы уже говорили, к ней нужно докупать оборудование.

Для таких кофеварок выбирайте кофе среднего помола. А еще следите, чтобы он был однородным и ровно утрамбовывайте его в фильтре. Это очень важно, иначе вода будет проходить через кофе неравномерно, и кофе плохо заварится. Эти устройства нужно хорошо мыть после каждого использования, а еще после каждых двух сотен чашек их нужно обрабатывать средством от накипи.

Капсульная кофеварка

Капсульная кофеварка – современный вариант для офиса или дома с некоторыми особенностями. Начнем с того, что вы не засыпаете в них кофе, а вставляете специальные капсулы с прессованным кофейным порошком (по одной на чашку). Цены на капельные кофеварки не слишком разнятся, 7000-10 000 руб. – нормальная цена для них. Вопрос в том, сколько впоследствии вы готовы тратить на капсулы.

В каждой капсуле (в зависимости от производителя) содержится от 6 до 9 гр молотого кофе. Внутри капсулы создается среда, которая не дает кофе окисляться. В такой упаковке кофе надолго (до 16 месяцев) сохраняет свои вкусовые и ароматические качества.

Капсула прокалывается в устройстве с трех сторон, после чего через кофе сначала проходит воздух, а потом – вода (примерно 95 градусов) под давлением до 19 бар.

По поводу качества получаемого напитка до сих пор идут споры. Гурманы говорят о том, что по настоящему качественный кофе можно получить только из зерен свежайшего помола, и капсулы для этого не подходят. Однако кофе из капсульной кофеварки получается вкусным, ароматным и насыщенным. Порции составляют от 25 до 50 мл, готовится одна чашка максимум 30 секунд.

Огромным плюсом этого устройства является простота: вам не нужно гадать с помолом, дозировкой кофе, с температурой воды.

С другой стороны, покупая такую кофеварку, вы привязываете себя к постоянной покупке капсул определенной формы и от определенного производителя.

Но этот недостаток легко исправить, купив вместо капсульной кофеварки эспрессо-машину комбинированного типа. Тогда вы можете готовить кофе и из капсул, и из рассыпного кофе.

На приготовление одной порции уходит до 30 секунд. Огромным плюсом этой кофеварки является то, что ее не нужно часто чистить. Стоит учесть, что для дома этот вариант может стать более затратным, чем альтернативы, особенно если вы часто пьете кофе. Сам аппарат недорогой, но вот на капсулы придется потратиться.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/597ed9e6256d5cd10fc58187/5985c5f83c50f71f440353ab

Как выбрать кофе для кофемашины? Основные советы от эксперта

Как выбрать кофемашину для приготовления вкусного и ароматного кофе?

После покупки кофемашины, как правило, сразу встает вопрос, какой кофе использовать? Многие в отзывах просят рекомендовать им конкретные марки и сорта. Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и угадать можно только случайно. Но некоторые «векторы» по выбору зерна для кофемашины я дам.

И главный из них — пить только свежеобжаренный кофе не старше месяца, остальное, в целом, не так важно.

Сорт этой недели в интернет-магазине свежеобжаренного кофе Tasty Coffee — смесь Бариста (100% арабика из Бразилии, Гватемалы и Эфиопии). На него скидка до 20%. А на любой другой кофе, в том числе эксклюзив к Новому Году — Christmas Blend 2020, а также чаи — скидка 10% по моему промокоду 101KOFE.

Арабика или робуста, в чем отличие?

Основополагающая характеристика – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике. Кислинка у робусты отсутствует. Также робуста отвечает за высоту пенки крема, поэтому в эспрессо смеси обычно добавляют робусту – с ней пенка выше.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения, а итогово – в климате, в котором растут кофейные деревья. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше кислых ноток. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариантивность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Гватемала и Уганда – горький шоколад.

Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30.

Есть еще нюансы в способе обработки, высоты произрастания, размере зерна, но это, как правило, для покупателей автоматических кофемашин уже не актуально и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то раньше был хороший вариант из недорогих — взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы.

Lavazza Crema e Gusto — это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma это чуть «послабже» — 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro — это разные бленды чистой арабики. То есть с большой кислинкой.

Но за последние годы Лавацца серьезно сдала позиции. Вообще, лично я считаю весь магазинный кофе — второго сорта. Повторю в очередной раз: нужно пить свежеобжаренный.

Тем не менее, из магазинных и широко распросраненных держат марку Jardin (особенно сорта с названиями по конкретным странам, типа Columbia Supreme), Paulig (уклон у всех блендов в кислинку), Bushido (этот бренд можно даже отнести к высшей лиги среди магазинного кофе, недалеко от Illy).

Рецепт для «итальянского эспрессо»: крепкий, бодрящий, термоядерный заряд

Кстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. Тогда для эксперимента могу порекомендовать купить Caffe Selezione Nobile Espresso от Saeco (ну не от них самих, конечно, это переупакованный кофе под Саековским брендом от небольшой итальянской фабрики).

Это один из ярких примеров «фабричного» кофе, который на домашней автоматической кофемашине дает эспрессо, похожий на тот, что любят и готовят в самой Италии на профессиональных рожках. Там как раз уважают смеси с робустой и знают в них толк (и умеют их готовить).

Лавочку прикрыли, больше Saeco данный кофе к нам не поставляет.

Тогда другой вариант попробовать хороший бленд с робустой. Готовую композиции, чтобы и на робусте не жалели (ну то есть не самую позорную использовали), и арабику без выраженной кислинки выше-средней обжарки найти не так то просто. Поэтому могу предложить сделать такую смесь самостоятельно:

  1. Покупаете 1 килограмм смеси под кодовым названием «Итальянская обжарка» — 100% арабика из Бразилии и Колумбии темной обжарки.
  2. Покупаете 250 грамм 100% робусты из Уганды.
  3. Высыпаете все в большую посудину, хорошо подходит пластиковая 5-литровая бутыль из-под чистой воды, закрываете и равномерно перемешиваете. В итоге вы получаете свежеобжаренную сбалансированную смесь в итальянском стиле «80% арабика + 20% робуста».
  4. Помол лучше ставить не минимальный (будет перебор горчинки), а ближе к среднему, проливать не рекомендую более 30 мл. Температура во всех автоматах, кроме Delonghi, наивысшая, в Delonghi лучше варить на средней.

Если говорить про 100% нежную арабику с деликатным, полнотелым вкусом, то отправной точкой может быть, например, Espresso Premium Collection от Julius Meinl (в Беру, в Goods.ru). Кстати, покупателям из Москвы, возможно, будет удобно заказать с другими продуктами в Утконосе.

Как подобрать степень обжарки зерен кофе? Или просто брать среднюю?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:

Светлая обжарка: Скандинавская (200-210°C), Американская (температура обжарки 210-220°C).

Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку, В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, сладкие нотки. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже.

Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты.

Средняя обжарка: Венская (225-230°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо-смесей. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте слабую обжарку.

Темная обжарка: Французская (240°C),  Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Французская и Итальянская. Испанская обжарка (она же Кубинская) – почти угли.

Позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки должен быть маслянистым, лосниться. Если этого нет – значит обжарка старая и перед вами сухари.

Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь «зажарить до полусмерти» плохое зерно — лучший способ замаксировать его посредственные вкусовые характеристики.

Обжарка, как и сорт, и помол (об этом ниже), является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для альтернативных способов заваривания в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.

Яркий пример, возьмем конкретный кубинский моносорт от TastyCoffee. Как я писал выше, кубинская арабика — одна из самый некислых в мире.

Но Тейсти обжаривает её по заявлениям самого производителя «средне», я же на глаз определю обжарку по границе светлой и средней.

В итоге имеем яркую кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них «для фильтра» — это именно из-за обжарки.

Главное – свежесть!

Если на дворе, допустим, начало 2015 года, то красная цена подобных сухарей 300 руб/кг

На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе.

В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания.

Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.

Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:

  1. Идеал – 2-3 недели после обжарки
  2. Отлично – до месяца
  3. Вполне хорошо – до 2 месяцев
  4. Допустимо – до 4-5 месяцев
  5. До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
  6. Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.

Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси?

Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что рожковой кофеварке, можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.

И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.

Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут поломать кофемолку. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но конечно, неароматизированные и т.п.).

Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического итальянского эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.

Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.

У всех уважаемых кофейных брендов есть специальные сорта «заточенные» для эспрессо-кофеварок и кофемашин. Как пример, серия Kimbo Espresso Bar

Как регулировать оттенок вкуса при приготовлении?

После того, как вы купили зерна для кофемашины, открыли пачку и засыпали в кофемолку, вы можете настраивать оттенок вкуса в некоторых пределах:

  • Помол. Во-первых, для каждого типа приготовления кофе лучше подходит свой помол. Например, самый крупный нужен для френч-пресса. В случае эспрессо-машин помол обычно используется средний или мельче.Чем мельче помол, тем более крепким, горьким и насыщенным получается кофе и выше пенка крема.

    Еще один общий ориентир, чем темнее обжарка – тем, как правило, крупнее ставится помол. Но в любом случае обычно в настройках кофемолок у автоматов используется нижняя половина значений.

  • Объем напитка. Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых и других ноток во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, меньше кислинки, меньше горчинки, но больше кофеина и фактической крепости.
  • Крепость. Чем больше «зерен» или делений выбрано в настройке – тем крепче, насыщеннее будет напиток. Крепость в терминах любой кофемашины означает количество смалываемого на порцию зерна. Сама кофемашина оценивает итоговое количество не только по выставленной крепости, есть специальные технологии подстройки, но общий смысл всегда един: больше крепость – больше кофе в кофейной таблетке, через которую проливается горячая вода в заварочной камере. Настройка всегда независима от объема напитка.

Источник: http://101kofemashina.ru/coffee/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.