Сова

Сова – описание, виды, где обитает, чем питается, фото

Сова

Сова — это хищная птица, относится к отряду совообразных (Strigiformes или Striges), в котором выделяют 2 семейства:

  • совиные или настоящие совы (к ним относятся роды неясыти, филины, ушастые совы и сплюшки)
  • сипуховые (к ним относится род сипухи и род масковые сипухи)

Сова – это хищная ночная птица. В зависимости от места жительства у нее может быть разная окраска оперения, маскирующая сову под окружающую местность. Голова совы круглая с большими глазами, когти длинные и острые, а клюв хищный и короткий.

Разные виды сов имеют разные размеры. Самая маленькая сова – это воробьиный сыч. Его размеры составляют всего 17-20 см, а вес 50-80 г. Самая крупная из совообразных – это филин. Его длина составляет 60-70 см, а вес от 2 до 4 кг.

Продолжительность жизни совы в природе составляет около 10 лет, в неволе эти птицы живут до 40 лет. Весьма непродолжительная жизнь совы в естественной среде объясняется нередко возникающим голодом и охотой на сов других хищных птиц, таких как ястребов и беркутов.

Лапы совы очень сильные и хваткие, у многих видов оперенные. Когти совы острые и загнутые, они помогают ей быстро хватать жертву и удерживать ее. Полет совы почти бесшумен, это происходит благодаря особому строению перьев.

Первые наружные перья пилообразно и бахромчато зазубрены. Третье и четвертое перо совы длиннее остальных. Хвост закругленный и обрезанный, а рулевые перья загнуты. Размах крыльев совы составляет около 142-200 сантиметров.

Эти птицы летают очень быстро: скорость совы в полете достигает 80 км/ч.

Птица издает характерное щелканье, когда раздражена или испытывает возбуждение. Получается это у нее благодаря клюву. Клюв совы загнут от начала и до самого основания, заканчивается крючком, края ровные и без вырезов.

Совообразные могут поворачивать голову на 180 и даже 270 градусов, не причиняя себе неудобств или вреда. Птица сова – хищник, и ей нужно выслеживать добычу, поэтому глаза располагаются не по бокам, а спереди.

Глаза совы неподвижны и смотрят только прямо вперед. Чтобы изменить направление взгляда, птице необходимо повернуть голову. При этом угол зрения совы составляет 160 градусов, а зрение у нее бинокулярное в отличие от других птиц. Мир совы видят в черно-белом цвете. Хрусталик у совообразных находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, поэтому птицы отлично видят ночью.

Слух совы в 4 раза лучше, чем у кошки. Едва добыча выдает себя шорохом или звуком, как птица молниеносно бросается на нее.

В семействе совиных выделяют 3 подсемейства, 30 родов и 214 видов, самыми распространенными из которых являются:

Птица имеет длину 31-36 сантиметров. Размах крыльев достигает 86-98 см. В окрасе этого вида совы преобладает серо-бурый оттенок с пестрыми пятнами, грудь имеет белый цвет. На верхней стороне тела располагаются темные пятна, на нижней стороне выделяются поперечные полосы. На голове ушастой совы находятся большие ушные пучки, которые состоят из шести перьев.

Обитает в хвойных лесах, в качестве мест для гнездования предпочитает европейские страны или север Азии, на зимовку улетает на север Африки. Питается ушастая сова грызунами, мышами, полевками, насекомыми и птицами.

  • Бородатая неясыть (Strix nebulosa)

Большая птица, имеющая длину 80 см и размах крыльев 1,5 метра. Большеголовая птица имеет дымчато-серую окраску. Вокруг желтых глаз совы расположены темные полосы.

Питается неясыть грызунами и белками. Для гнездования выбирает гнезда ястребов и канюков, сама не строит гнезда. Черное пятно под клювом птицы похоже на бороду, отсюда и появилось название птицы. Перьевых ушек у птицы нет, на шее расположен белый воротник. Нижняя сторона крыльев скрывает темные полоски.

Бородатая неясыть обитает в зоне тайги и горных лесов в странах Прибалтики, в Европейской части России, в Сибири, на Сахалине, в Монголии.

Имеет длину 60-75 см, размах крыльев 160-190 см. Вес филина самца достигает 2,1-2,7 кг, вес самок равен 3-3,2 кг. Филин — это самая большая птица из отряда совообразные. В оперении хищника преобладают рыжеватые и охристые цвета, глаза филина имеют ярко-оранжевый цвет, над глазами располагаются пучки удлиненных перьев.

Филины обитают в лесах и степях Евразии, охотятся на грызунов, мышей, ворон, ежей, зайцев, птиц и других позвоночных.

  • Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)

Длина тела сыча составляет 15-19 см, размах крыльев достигает 35-40 см. Вес достигает 55-80 г. При этом самцы мельче самок. Окраска сыча имеет серо-бурый или темно-коричневый цвет, на перьях отчетливо выделяются белые пестринки, более крупные на спине и мелкие на голове. Низ птицы имеет белый цвет с продольными полосками бурого оттенка.

Хвост серо-коричневый, на нем расположены 5 узких полос. Голова маленькая и имеет круглую и чуть приплюснутую форму, ушек у сыча нет. Вокруг глаз воробьиного сыча располагаются белые и коричневые кольца. Глаза у птицы желтого цвета, над глазами имеются белые брови. Когти воробьиного сыча имеют черную или желтую расцветку.

Лапы оперены полностью, до когтей.

  • Домовый сыч (Athene noctua)

Небольшая птица, имеющая длину 25 см и вес около 150-170 г. Цвет оперения самок и самцов одинаков. Спинка птицы имеет светло-бурую или песочную окраску. На белом брюшке сыча выделяются бурые продольные пестрые пятна. Круглые белые пятна располагаются на плечевых перьях.

Домовый сыч обитает на юге и в центре Европы, на севере Африки и в южных азиатских странах. В России сыч встречается преимущественно в центре и на юге Европейской части, в Южном Алтае и Забайкалье. Птицы живут в степных и пустынных районах, строят гнезда в камнях и норах. Домовый сыч питается насекомыми, ящерицами, грызунами, иногда птицами.

  • Обыкновенная сипуха (Tyto alba)

Отличается от других видов сов серцевидным лицевым диском. Длина сипухи достигает 34-39 сантиметров при размахе крыльев 80-95 см. Вес хищной птицы составляет 190-700 грамм.

Расцветка сипухи рыжая с многочисленными поперечными пестринками, полосками и крапинками. При этом окрас зависит от места обитания птицы. Хвост птицы короткий.

Уши сипухи имеют необычное несимметричное расположение: если левое находится на уровне лба, то правое приближается к области ноздрей. Благодаря такой особенности птица очень хорошо слышит.

Сипуха обитает на всех материках, кроме холодной Антарктиды. В России живет лишь на территории Калининградской области.

  • Белая сова (полярная сова) (Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca)

Имеет длину тела от 55 до 70 см, вес птицы составляет 2-3 кг. Размах крыльев достигает 143-166 см. Окраска птицы, обитающей в зоне тундры, служит ей маскировкой, поэтому в ней преобладают белые цвета с темными пятнышками. Клюв полярной совы имеет черный цвет, глаза ярко-желтые. Лапы хищницы полностью опушены.

Обитает полярная сова в Евразии, Северной Америке, Гренландии, на островах Северного Ледовитого океана. Белая сова питается грызунами, леммингами, зайцами, горностаями, белыми куропатками, гусями, утками, рыбой. Белые совы занесены в Красную книгу.

  • Ястребиная сова (Surnia ulula)

Обитает в лесных регионах в Европе, Северной Америке и Азии. В России водится на Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке, на побережье Охотского моря. Питается грызунами (мышами, леммингами, полевками), иногда охотится на белок, рябчиков, тетеревов, куропаток и других птиц.

Длина птицы достигает 45 см. Хвост у птицы длинный, окрас буро-коричневый с наличием белых пятнышек, в низу тела располагаются тонкие полоски. Глаза и клюв ястребиной совы желтые.

Где обитают совы?

Совы обитают по всему миру, не найти их только в Антарктиде. В России живут 17 видов сов. Большое количество этих птиц можно найти в лесах, и лишь некоторые из них обитают на открытой местности.

В основном, сова живет в дупле и гнездах. Филин находит себе дом практически везде: в лесах, горах, степях и пустынях.

Ушастая сова обитает на всевозможных полях, так как охотится на открытых местностях, но гнезда свои создает только в лесу. Белая сова живет в тундре, в зимний период летает далеко на юг, лесистые места не любит.

Бородатая неясыть обитает только в таёжных густых лесах. Такие виды сов, как сипуха и домовый сыч, находят себе дом под крышами и на чердаках.

Чем питается сова?

Вопрос,чем питается птица сова в природе, интересует многих людей. Эта птица, как в естественной среде обитания, так и в неволе поедает грызунов, небольших птиц, насекомых, животных. Рацион зависит от места обитания совы.

Совы средних и больших размеров питаются крысами, мышами, леммингами, ежами, ящерицами, землеройками, зайцами, лягушками, жабами, летучими мышами, кротами, змеями, цыплятами. Маленькие совы едят в основном насекомых (жуков, кузнечиков), а живущие на прибрежных территориях птицы едят рыбу, крабов и мидии.

Совы, обитающие в тропических странах, едят фрукты, растения и ягоды. Птица сова может по несколько месяцев жить без воды, утоляя жажду кровью жертв.

Размножение сов

Совы образуют моногамные пары. Пара сов не строит своего гнезда, они занимают расщелины, дупла или брошенные другими птицами гнезда. Болотные совы строят гнезда на земле в плотной растительности. Размножаться совы могут один или несколько раз в год, все зависит от количества пищи в месте обитания. В кладке могут быть от 3 до 10 яиц.

Яйца сов белые, шарообразные и сравнительно малы. Яйца насиживает сова самка. Самец совы участвует в кормлении потомства. Очень часто в гнезде проживают птенцы разного возраста. Родители выкармливают все потомство, но большую часть уделяют старшим совятам.

Птенцы совы старшего возраста при нехватке пищи могут даже съесть своих младших собратьев.

совы в домашних условиях

совы в домашних условиях стало весьма распространенным занятием. Но обязательно нужно помнить, что сова — ночной житель и основная активность у птицы приходит на вечер, ночь и утро. В этот временной период они выходят на охоту. С вечера до утра домашняя сова будет шуметь, прикрикивать и заниматься своими делами, мешая хозяину спать.

С питанием совы тоже есть некоторые сложности, пищеварительная система у этой птицы устроена так, что ей нужно съедать целую тушку мыши или птички. Логично, что кормление мясом отпадает, готовьтесь к закупкам мышей.

Также уделите особое внимание выбору вида совы, для стандартной городской квартиры подойдут ушастая или болотная сова. Неясытям и филинам места будет мало, даже если у вас широкая квартира или дом.

Чем отличается сова от филина?

Филин – это хищная птица из отряда совообразных, семейства совиных. Относится к роду филины. Эта птица отличается от других видов сов своим видом. Во-первых, филин обладает самыми крупными размерами по сравнению с другими совообразными.

Голова филина достаточно крупная и имеет характерные особенности: в области слуховых отверстий располагаются короткие жесткие перья, напоминающие ушные раковины. У филина характерный окрас перьев, рыжевато-палевого цвета.

На голове и спине красуются четкие темные полоски.

Во-вторых, в отличие от многих видов сов, которые охотятся только ночью, филин — птица дневная и хорошо видит днем.

Добычей сов являются в основном мелкие грызуны и насекомые, филин же охотится на фазанов, зайцев и молодых косуль. Этот вид добычи обитает, в основном, в степной зоне. В таких местах филину удобно выходить на охоту из-за большого размаха крыльев.

Сова слева, филин справа. Авторы фото: snowyowls, Lotse

Интересные факты о совах

  • Крик совы служит птице для разных целей. Есть крик, похожий на диалог, происходящий между двумя самцами. Есть призывной крик во время брачного периода. Маленькие совы издают звук, чтобы обозначить свое местоположение.
  • В древние времена сов боялись, их считали дурным знаком, связывали с мистическими событиями, поэтому эти птицы подвергались гонениям.
  • В Египте к совам относились бережно, с уважением и даже мумифицировали.
  • Найден вавилонский барельеф, на котором изображены совы: они находятся по бокам, а по центру изображена женщина с совиными крыльями и лапами. Считается, что это одна из богинь, а совы — ее стражники или компаньоны. Кроме темного и мистического символа сова являлась символом ума и мудрости.
  • В христианстве крик совы считался песней смерти. Он символизировал запустение, одиночество, скорбь и уединение. Для славян птица сова была хранительницей подземных кладов, знаком вдовы и предвещала пожар или смерть, сову причисляли к демоническим и нечистым силам.

Источник: https://nashzelenyimir.ru/%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0/

Птица сова

Сова

Совы – одни из самых известных и распространённых на планетехищных птиц, и при этом они окружены особым ореолом загадочности и относятся кчислу наиболее необычных пернатых.

Эти ночные охотники, издающие пугающие иневероятно разнообразные по тональности крики, издавна считались связными спотусторонним миром.

Учёные утверждают, что эти птицы существовали на планетеещё, когда по ней бродили гигантские динозавры, и остались в живых, когда тевымерли.  

Места, где живёт сова

В мире насчитывается более 2-х сотен разновидностей сов, которые распространены повсюду на планете, за исключением Антарктиды. Первые их виды были описаны ещё Аристотелем, а Карл Линней уже составил классификацию из полусотни разновидностей.

На территории России встречается 17 видов этих птиц. Среди всех совиных наиболее широкий диапазон распространения, включая тайгу, пустыни и тропические джунгли, охватывают воробьиные сычи, которые не встречаются лишь в Австралии.

На просторах Северной Африки, в Азии и в Европе неясыть –наиболее распространённый вид из совиного семейства. Но самые встречающиеся наевропейских просторах совы – это сплюшки.

Сплюшка

Для большинства из существующих сов характерен скрытый образ жизни с выбором жилища в густых лесах. Но некоторые разновидности, наоборот, предпочитают селиться на открытых местностях и даже вблизи жилищ людей (как, к примеру, домовые сычи). Полярная сова вообще избегает лесной местности, а филины могут встречаться как в лесах, так и в горах, пустынях и на степных просторах.

Многие виды сов гнездятся в старых дуплах или же осваиваются в заброшенных гнёздах других птиц. В местности, где деревьев нет, пристанищем для этих птиц становятся расщелины в скалах. Сычи могут селиться на чердаках.

Наиболее необычным жилищем среди сов отличается сыч-эльф, более известный как кактусовый, поскольку селится он внутри колючих кактусов-великанов, встречающихся на просторах Северной Америки. Болотная сова – едва ли не единственный представитель совиных, который сам строит своё гнездо.

Сыч-эльф живёт в кактусе

Почти для всех сов характерна оседлость. Лишь полярная сова к зиме перелетает в более тёплые регионы. Также весомым фактором для перемещения в новую местность для оседлых сов может стать отсутствие достаточного корма для них в природе.

Любопытно, что в разных уголках планеты к совам существовалоразличное отношение. Многие народы считали этих птиц вестниками дурных событийи подвергали гонениям. В Египте же сов наряду с кошками почитали священными идаже мумифицировали, как и знатных людей, а в Вавилоне верили в существованиебогини с крыльями и лапами этой птицы.

Внешний вид сов

Самый крупный представитель совиного семейства – филин, вес которого может достигать 4 кг при длине тела до 0,75 м. Второе и третье места разделяют полярная сова и бородатая неясыть. Наименьший же представитель сов – сыч-эльф в размере не превышает 13 см и весит порядка 30 грамм. Для всех совиных характерна крупная голова круглой формы.

Почти среди всех разновидностей совиных самки значительногабаритнее самцов, а вот по окрасу они почти никак не отличаются. Любопытнеевсего тот факт, что наиболее ближайшими родственниками сов считаются не хищныептицы вроде сокола или ястреба (хотя бы за сходство острого клюва), а ночнаяптица козодой и, как это ни странно, попугаи.

Для большинства видов характерен серо-коричневый окрас стёмными пестринами, что обеспечивает этим птицам удачную маскировку средидеревьев, в особенности в сумерках, когда их почти невозможно заметить.

Уполярной совы окраска белая, что также маскирует её на фоне заснеженныхпросторов.

Зазубренные края перьев в сочетании с мягким и густым оперением накрыльях сов делают их полёт почти бесшумным, что также способствует славе этихптиц как хитрых хищников, застающих свою добычу врасплох.

Сова — мастер маскировки

У некоторых сов имеются перьевые «ушки» на голове, убольшинства разновидностей отчётливо заметен лицевой диск. Перьевые «ушки»играют далеко не последнюю роль в прекрасном слухе совиного семейства,поскольку усиливают доступ звуков к скрытым ушным отверстиям этих птиц.

Как для крупных, так и для мелких представителей совиныххарактерны длинные острые когти крючковидной формы, позволяющие легкозахватывать добычу. Интересно, что в зависимости от габаритов добычи совыприменяют удары различной мощи своими когтями и клювом. Сила удара сипухи можетсоставлять 30 Ньютон, а у филина – достигать 130 N.

Голос совы

Видовое разнообразие сов наиболее ярко проявляется в особенностях голоса, свойственного каждому из видов этих птиц. При этом характерное звучание любой птицы отличается широким диапазоном, обусловленным значением тех или иных издаваемых звуков.

Одни крики используются птицами исключительно в брачный период – для привлечения самок и отпугивания потенциальных конкурентов. Другие звуки издаются этими птицами для обозначения своей территории, а мелкими совиными издаваемые оклики ещё и применяются для геолокации и определения нахождения добычи.

В основном совы издают приглушённое уханье, но оно может быть слышно на расстоянии в несколько километров от места, где находится птица. Гулкое уханье и подобие хохота характерно для филина. Низкое уханье и гудящие звуки свойственны для разных видов неясыти, а хриплое и односложное уханье выдаёт полярную сову.

Ушастые совы отличаются монотонным гудением, а такжеподобием тявканья и кашляющими звуками. Монотонный свист издаёт сплюшка, аотрывистые вскрикивания и трели характерны для болотной и ястребиной совы.

Необычные особенностии интересные факты

Совы отличаются особо крупными глазами, которые направлены исключительно вперёд. За счёт их особого трубчатого строения и наличия клеток, улучшающих чувствительность даже к малейшему световому потоку, эти птицы отличаются прекрасным ночным зрением.

С этим же связано и свечение глаз совы при отражении света. Но есть и недостаток такой зрительной специфики – возле себя (всего в нескольких сантиметрах) эти птицы ничего не замечают. Пойманную добычу они лишь ощущают в своих цепких когтях.

Поскольку большинство сов охотится по ночам, сложился ошибочный стереотип, что они не способны видеть днём. На самом деле они не отличаются особой чувствительностью к солнечному свету и хорошо видят и при нём. Просто привыкшие охотиться по ночам, днём они обычно отдыхают в дуплах. Но есть виды, для которых наиболее характерна дневная охота (к примеру, болотная сова, кроличий сыч).

Взгляд этих птиц кажется очень проницательным, за что ещё со времён Древней Эллады за ними закрепилась слава мудрой птицы, яркого символа мудрости. Любопытен факт, что их зрачок сужается и расширяется как при изменении освещения, так и при вдохе-выдохе. Также известно, что весь мир вокруг совы видят исключительно в чёрно-белых тонах.

Слух этих птиц в 50 раз лучше, чем у людей, и более тонкий, чем у кошек. Кроме того, уши у них располагаются не симметрично друг другу, что позволяет совам легко обнаруживать расположение потенциальной добычи и отслеживать её перемещение.

Если звук слышен в верхнем ухе, то сова знает, что добыча располагается выше её, а, определив нахождение жертвы в пространстве, эта хищница может выбирать подходящую траекторию полёта. Также для определения добычи эти птицы используют эхолокацию.

Самая же главная уникальная и наиболее характерная чертаэтих птиц – умение поворачивать голову на 180-270 градусов. Связано это сособенностью их сердечно-сосудистой системы, которая не прекращает приток кровик мозгу во время вращения и имеет защитную «подушку», предотвращающую разрывсосудов при поворотах, и наличием 14 подвижных позвонков, что придаёт шее этихптиц особую гибкость.

Изменять направление взгляда эти птицы могут лишь приповоротах головы. Поэтому, не награди бы их природа способностью вращатьголову, эти хищники были не очень удачливыми охотниками.

Особенностипропитания сов

Почти все совы питаются исключительно живой пищей животного происхождения, но никак не падалью. Некоторые разновидности (к примеру, рыбный филин) могут вылавливать рыбу на мелководье. Но для большинства сов наиболее характерной пищей являются различные грызуны, рептилии и земноводные.

Сов иногда приручают и обучают для охоты

Также охотятся они и на иных пернатых, а наиболее крупные виды даже на своих же сородичей меньших габаритов. Те же сычи нередко становятся добычей филинов, болотных сов и неясыти.

Добычей филинов могут стать даже небольшие лисицы, куропатки, ежи, зайцы, фазаны и малогабаритные пернатые хищники. В неволе крупные виды сов иногда приручают и используют, подобно как при соколиной охоте соколов, для охоты на зайцев.

Самые мелкие сычики-эльфы питаются лишь насекомыми иявляются едиными из сов, которые употребляют в пищу фрукты и семена. Птенцы совиногда могут поедать своих же слабеньких собратьев, если им недостаточноприносимого родителями пропитания.

Для ряда представителей совиного семейства характерно делатьзапасы пропитания, складируя добычу в дуплах. Наиболее отличаются запасливостьюсычи, филины, полярные совы. Как правило, «кладовки» они организовывают вхолодное время года, когда есть сложности с добычей пропитания.

Если пища жизненно необходимо совам, то без воды ониспособны проводить до нескольких месяцев, не испытывая при этом никакихтрудностей.

Всё дело, что заменой источника влаги для них служит кровьпойманных зверушек и птиц, которых они употребляют в пищу живьём.

Интересенфакт, что к дождевой влаге эти птицы питают особую любовь, и даже привозможности укрыться в дупле предпочтут остаться мокнуть даже под ливнем.

Размножение сов

Совы относятся к числу птиц-одиночек. Им не свойственностайное проживание или охота. Но ряд сов образуют пары на всю жизнь, причём неиз романтических побуждений, а ради удобства совместной охоты и добычипропитания. Некоторые же разновидности этих птиц сходятся исключительно навремя брачного периода, а в иное время остаются верны своему образу жизниодиночки.

Птенец совы

Потомство эти птицы выводят раз в год. В зависимости от вида совы и наличия достаточного пропитания количество яиц в кладке может достигать до десятка, но выживает в лучшем случае половина (а то и меньше) птенцов.

Брачный период начинается довольно рано (ещё до таянияснегов), в особенности у разновидностей сов, обитающих в северных широтах.Красочные брачные ритуалы для них не характерны. Самцы обычно проявляют своёмногоголосье, привлекая затяжными и монотонными «песнями» самок.

Основная цель этих зазывающих криков – привлечь на своютерриторию самку. Для завершения «брачного договора» у некоторых видов совсамцы демонстрируют своё жилище, у иных – довольствуются «свадебным даром»(приносят самке добычу, показывая, что способны добыть пропитание для неё ипотомства).

Почти у всех сов можно наблюдать строгое распределение обязанностей в период размножения: самка высиживает птенцов, самец исполняет роль добытчика пропитания для них.

Птенцы обычно вылупляются не одновременно, поскольку высиживание начинается с откладки первого яйца, а последующие могут быть отложены спустя некоторое время после него.

В итоге они птенцы крупнее других, и потому у совят нередки случаи поедания своих же собратьев.

Птенцы рождаются в белом пуху, а появившееся впоследствииоперение всегда светлее, чем у взрослых особей. Совята очень быстро становятсясамостоятельными и покидают родительское гнездо, начиная добывать пищусамостоятельно, даже ещё толком не научившись летать.

Продолжительность жизни и главные враги

Ответ на вопрос, сколько живут совы, во многом зависит отвидовых особенностей и ареала распространения этих птиц. Наиболее крупныепредставители – филины считаются основными долгожителями в этом семействе. Ихвозраст может исчисляться до двух и более десятков лет.

Иные виды живут в дикой природе от 5 до 15 лет. Чем меньше сова, тем больше шансов, что продолжительность её жизни будет невысокой, ведь она легко может стать добычей крупных хищников. Это в первую очередь касается маленьких сычей и сплюшек.

Поведение сов в отношении своих сородичей может отличаться в зависимости от габаритов. Если родственник соотносимых размеров, то в ход идёт размахивание крыльями и грозное щёлканье клювом. Но если он крупнее, то в таком случае используется вариант «маскировки» под кору или ветки дерева, и в плане таких «шпионских игр» совы – знатные мастера.

Представители совиного семейства чаще погибают отнедоедания, чем от нападения хищников. Но их птенцы наиболее подвержены гибелииз-за наличия широкого круга врагов, готовых полакомиться яйцами сов или ихнеокрепшим потомством. При необходимости защитить птенцов совы могут яростноатаковать своих противников, и даже нападать на людей, если те находятся вблизиих гнезда.

Еноты, лисицы, хорьки – главные разрушители совиных гнёзд. Песцы – основные враги полярной совы. Поэтому, как правило, четверть птенцов сов погибает, не дожив до своих самостоятельных полётов.

Вырубка лесов также не способствует увеличению популяции этих птиц, для которых густая чаща – главная обитель.

В неволе совы могут жить довольно долго, иногда даже до 50 лет, если речь идёт про крупные виды.

Источник: https://nashiptichki.ru/%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0/

Сова птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания совы

Сова

Издавна у человека сформировалось особое отношение к совам – древнейшим обитателям планеты. Умное, глубокое создание дикой природы, наделенное человеком загадочностью, особой магией. Сова – птица, вошедшая в культуру народов, ставшая символом мудрости, посланником волшебных сил. В обычной жизни крылатый хищник не менее интересен, чем в книгах.

Описание и особенности

Многообразие отряда совообразных представлено малыми птицами от размера воробья до крупных представителей длиной в 60-70 см. В различных местах обитания окрас оперения встречается серо-бурых оттенков, коричневых, черно-белой цветовой гаммы.

Но общие признаки совообразных птиц делают их узнаваемыми во всех уголках планеты — круглая голова с большими глазами, расположенными спереди, короткий клюв загнутой формы. Орнитологи указывают целый ряд анатомических особенностей, выделяющих сов от иных хищных птиц. Так, например, строение птиц отличается:

  • способностью наружного пальца загибаться назад;
  • лучистым венчиком жестких перьев, образующих лицевой диск;
  • наличием мягкой бахромы и зазубрин в оперении, благодаря которым сова летает бесшумно.

Лапы на оперенных ногах сильные, хваткие. Мощные когти приспособлены к захвату жертвы, удержанию. Широкий размах крыльев составляет 150-200 см. Перья, третье и четвертое по счету, самые длинные. Хвост короткий. В полете совы достигают скорости до 80 км/ч.

Голова птицы кажется крупной из-за плотного оперения, придающего ей округлые формы. Известна способность птиц вращать головой с поворотом в 270° без каких-либо неудобств, вреда для здоровья. Данная особенность помогает хищникам выслеживать добычу.

Бинокулярное зрение обеспечивает четкую черно-белую картинку. Нахождение хрусталика в роговой трубке, а не глазном яблоке, открывает совам возможность отлично видеть ночью. Расположение глаз впереди также способствует удачной охоте.

Но вращать глазами, как человек, птица не может. Ее взгляд всегда устремлен вперед. Зрачки очень чувствительны не только к световым колебаниям, но расширяются и сужаются во время дыхания хищника.

Слышат птицы лучше кошек в четыре раза. Наружное ухо прикрыто складкой кожи, окружено лучистыми перьями. Малейшее движение добычи выдает сове ее присутствие.

Голос птицы можно услышать во время брачного периода, он носит призывной характер. В древности его связывали с одиночеством, скорбью, причисляли к демоническим силам. Когда птица раздражена, она издает характерное щелканье клювом.

Слушать голос болотной совы

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/03/sova-bolotnaya-golos-4586-onbird.ru_.mp3

Окрас совообразных всегда маскировочный, неброский. На основном серо-буром фоне рассеяны черные пятна, крапины, полосы. Издали они сливаются с окружающим фоном, а в сумерках птиц невозможно разглядеть — маскировочный окрас является ее преимуществом.

Виды

Различают 2 семейства среди совообразных птиц — настоящих сов, сипуховых. Множество родов пернатых хищников населяют территории от экватора до северных стран. Некоторые виды сов получили особую известность.

Ушастая сова. Серо-бурый окрас оперения на верхней части тела с темными пятнами, нижняя часть отмечена поперечными линиями. На голове расположены ушные пучки перьев до 3 см, давшие название птице.

Размер совы в длину составляет примерно 35 см, в размахе крыльев 90 см. Предпочитает хвойные леса европейских стран, севера Азии, где она гнездится. Охотится над открытыми местами – в полях, вдоль перелесков. Ведет ночной образ жизни. Питается мышами, мелкими зверюшками, птицами. Зимние месяцы ушастая сова проводит в Африке.

Слушать голос ушастой совы

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/03/sova-ushastaya-golos-4638-onbird.ru_.mp3

Бородатая неясыть. Крупная птица, тело в длину до 80 см. Серо-дымчатая окраска оперения. Глаза ярко-желтые. Таежный обитатель. Встречается также в горных районах Европы, в Монголии. Название сова получила из-за черного пятна ниже клюва, похожего на бороду. Белые перья совы на шее образуют воротничок.

Воробьиный сыч. Маленький представитель семейства, длина тела птахи всего 16-19 см, масса 60-80 г. Голова словно немного приплюснута. Вокруг желтых глаз кольца белого и коричневого окраса, над глазами белесые брови.

Мелкие желтоватые пестринки усыпают макушку сыча, на серо-буро-коричневых перьях спины пятна более крупного размера. Брюшко белого цвета с продольными полосками темного оттенка. Селится птица в ельниках, охотится днем и ночью, ведет оседлую жизнь.

Слушать голос воробьиного сычика

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/03/sych-vorobinyy-golos-5824-onbird.ru_.mp3

Домовый сыч.  Светло-бурая гамма цветов оперения. Глаза глубоко посажены, вследствие чего у птицы словно нахмуренный вид. Круглые песочные пятна на крыльях, продолговатые – на груди и брюшке.

Птица распространена на Южном Алтае, в Забайкалье, в центральной части Европы, азиатских странах, на севере Африки. Предпочитают степные районы, пустынные местности, где много грызунов, ящериц.

Слушать домового сыча

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/03/sych-domovyy-golos-6893-onbird.ru_.mp3

Обыкновенная сипуха. Яркое отличие птицы — лицевой диск имеет сердцевидную форму. Своеобразный облик дополняется несимметричным расположением ушей – левое ухо находится по линии лба, а правое следует искать в области ноздрей. Такая особенность обеспечивает птице хороший слух.

Размер сипухи средний – длина тела до 39 см, масса 200-500 г. Оперение на спинке ярко рыжее, с многочисленными пятнышками, крапинками, полосками. Оттенки меняются соответственно месту обитания птицы.

Слушать голос сипухи

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/03/sipuha-obyknovennaya-golos-5592-onbird.ru_.mp3

Белая сова. Птица — обитатель тундры, поэтому маскировочный окрас очень важен для снежных мест. Темный клюв, черные пятнышки, желтые глаза кажутся особенно яркими в белоснежном оперении.

В длину птицы до 65 см, весом до 2,5 кг. Предпочитают открытые территории, в лесные зоны почти не залетают. В основе рациона – лемминги. Полярная сова числится в Красной книге, редкий вид обитает в Гренландии, Северной Америке.

Ястребиная сова. Размер птицы можно сравнить с размером вороны. Примечательный окрас в полосочку характерен для нижней части тела. Основной тон буро-коричневый с белыми пятнами.

Встречается в Карелии, Мурманской области, на Камчатке, в Азии, Северной Америке. Хвост длинный. Ястребиная совазимующая птица. В рационе сурового времени вместо грызунов появляются рябчики, белые куропатки.

Слушать ястребиную сову

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/03/sova-yastrebinaya-golos-4069-onbird.ru_.mp3

Сплюшка (обыкновенная совка). Оперение серо-бурого окраса с множественными пестринами, светлыми поперечными полосками. Длина сплюшки примерно 22 см, масса 80 г. Обитает в горных лесных районах. Перелетная птица. Зимует в Африке, южной Азии.

Слушать голос сплюшки

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/03/splyushka-golos-2201-onbird.ru_.mp3

Филин. В большом семействе совообразных это самый крупный представитель. На большой голове в зонах слуховых отверстий находятся жесткие перья, похожие на ушные раковины. Цвет перьев палевого, охристого оттенка.

В отличие от многих сородичей охотятся днем на крупную добычу – зайцев, молодых косуль, фазанов. Излюбленные места обитания – степи, где большой размах крыльев не встречает преград.

Слушать голос филина

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/03/filin-obyknovennyy-golos-5880-onbird.ru_.mp3

Образ жизни и среда обитания

Совы расселены повсеместно – их можно встретить на морском берегу, в пустыне, горных районах, среди степей, лесов. Не найти сов можно только в Антарктиде. В России обитают 18 видов совообразных птиц. Кроме дикой природы, хищники держатся в пригородах, неподалеку от жилья человека.

На чердаках построек, под крышами домов можно обнаружить, что там живет сова.Какая птица, перелётная или нет, становится понятно по поведению с приходом холодов.

Не все виды сов улетают в южные районы, большинство являются оседлыми. Миграции вызваны только острой нехваткой пищи.

Горные птицы откочевывают на равнины, северные совы покидают до потепления гнездовые места.

Лесные массивы больше привлекают птиц, но есть виды, привязанные к открытым местностям. Гнезда птиц можно обнаружить в заброшенных дуплах, среди расщелин скал, полярные совы делают кладку просто в ямке.

Сова – ночная птица, но белая, ястребиная, домовой сыч промышляют и в дневное время. Отличное зрение, острый слух, умение бесшумно летать делают птиц непревзойденными охотниками. В поисках добычи они иногда издают резкие крики, вспугивающие грызунов. Малейшее движение служит сигналом хищнику для нападения.

По голосу, характерным звукам можно определить разновидность птиц:

  • «хохот» издает филин;
  • «тявканье, кашель» присущи ушастой сове, неясыти;
  • односложное уханье воспроизводит полярная сова;
  • монотонный свист исходит от воробьиного сычика, сплюшки.

Совы ведут одиночный образ жизни, в стаи не сбиваются. Обособленное существование связано с привязанностью к определенному участку, индивидуальной территории.

Питание

Сова — хищная птица, в основе рациона пища животного происхождения. Будучи прекрасными охотниками, пернатые в любых условиях обеспечивают себе провизию. От места обитания зависит кормовая база.

Некрупные птицы поедают в огромном количестве земноводных, разнообразных насекомых (жуков, кузнечиков), мелких грызунов (мышей, полевок), чем приносят огромную пользу, уничтожая вредных обитателей лесов.

Совы крупного размера охотятся на млекопитающих (ежей, зайцев). Трапезничают также крысами, ящерицами, змеями, леммингами, лягушками, землеройками. На птиц совы покушаются реже, но в голодное время нападают на цыплят, мелких воробьиных особей. Виды сов, живущие на прибрежной полосе, ловят рыбу, поедают крабов, мидии.

Известна особенность сов долгое время, до месяца, обходиться без воды. Потребность в питье при крайней необходимости они восполняют кровью жертв. Но водоемы нужны пернатым хищникам не только для утоления жажды, но и для гигиенических процедур. В тропических странах совы дополняют рацион полезными фруктами, ягодами, растениями.

Размножение и продолжительность жизни

Совы создают постоянные пары, размножаются, как правило, один раз в году. Но обилие пищи может способствовать созданию новых кладок в том же сезоне.

Своих гнезд сова в лесу не строит, находит подходящие дупла, занимает брошенные птицами старые гнезда, обустраивается в расщелинах, укромных местах.

Некоторые виды, как например, болотная сова, насиживают яйца на земле, в местах густой растительности либо делают небольшие ямки.

В кладке обычно 3-10 яиц белого цвета — небольших по размеру, почти правильной шарообразной формы. Самка насиживает яйца, начиная с первого, в течение месяца, поэтому в гнезде позже появляются разновозрастные птенцы. Самец проявляет участие в кормлении самки, а позже — появившегося потомства.

Совята вылупляются покрытые пухом, но совсем слабые, едва поднимающие голову. Они временно слепы и глухи. Когда вылупится последний в выводке птенец, старшим бывает уже по 10 дней. Больше внимания достается подросшим птенцам.

Они активны в выхватывании пищи из клюва родителей, младшим может просто ничего не достаться. В голодное время происходят случаи каннибализма, покушению взрослых птиц на младших собратьев в гнезде.

Птенцы совы примерно через 20 дней делают первые попытки выпорхнуть из гнезда. Пребывание в дупле обычно бывает более продолжительным. В целом самостоятельными совята становятся спустя 2-3 месяца.

Совы в природе редко живут дольше 8-10 лет, так как в естественной среде у них велика опасность стать жертвой более крупных хищников – ястребов, беркутов. В неволе жизнь совы значительно длиннее, долгожителям по 40 и более лет.

в домашних условиях

Заводить сову в качестве питомца можно при условии готовности обеспечивать птице ее жизненные потребности. Ночному охотнику с вечера до утра захочется активности, поэтому спать хозяину птица не даст.

Для кормления совам нужны целые тушки грызунов или птичек, просто мясо не подойдет. Не каждый владелец будет к этому внутренне готов. Места птицам необходимо достаточно, чтобы не засиживаться в клетке, расправлять крылья, иногда летать. Не годятся для содержания в квартире филины, неясыти, другие крупные птицы.

Сова на фото всегда притягивает внимание своим внимательным взглядом. Владельцы ручных птиц отмечают их ум, игривость, жизненную активность, любознательность. Покупать совенка следует только в питомнике, так как на рынках зачастую продают особей, отловленных браконьерами.

Дикие птицы часто бываю нездоровыми, поэтому можно принести инфекцию в дом, остаться без питомца. Болезни у пернатых развиваются стремительно. Только грамотный подход и искренняя забота обеспечит здоровье и благополучие совенка.

Источник: https://givnost.ru/sova-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sovy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть